Wednesday, May 29, 2013

《潮水箴言2013巡演——香港站》.Lets be an IDEA


"對於人生的感受可以瘋狂可以疲憊,
你怎麼浮沈就是怎麼扛。
每每有那麼一句話,人對自己說出口,
在回頭看,或當時那刻。

高潮,低潮,
當視線再也不見岸邊,
你看見真正的海。

那句話,會是我們在潮水永恆來去之中,
留給自己最銳利的箴言。"(張懸)

期待了一段日子,這晚終於能夠跟張懸見面了,心情真的是興奮的。因為,看她,並不只是她的音樂,而是她整個人,她整個人。

從《玫瑰色的你》才開始留意她的歌,才發現台灣有一個歌手,她對社會的關注,她對人生的體會,對感情的深刻與細膩,透過音樂裡跟歌迷分享。這晚的巡唱,名叫《潮水箴言2013》。整晚的演唱會,對一般喜歡「娛樂性」的香港人來說,或許並不容易接受。然而,來到這裡的人,我相信我們也是抱著一份「體會」的心吧。


《潮水箴言2013》,並不是音樂會這麼簡單,是一次極具藝術性的音樂演出。因為,她的巡唱,是能夠不用多言之下,以音樂這個載體,直達聽眾的心底,挑起我們的價值觀,跟我們的思想對話,讓觀眾自行解讀,自行省思。藝術,本應如此。

整個晚上,她跟Algae的表演,實在令我大開眼界。音樂、燈光、影像、是相互撞擊著,並說著故事的。
「潮水」來又去,捉不到,看不見;
「自然界」的細膩,要用心,用神來觀看;
「世界」,可俯瞰,可旁觀;
「煙」,流動不息,沒定格,沒定型;
「光」,是多變的,是難以捉模的。

然而,生命是否就如這種種的事情那樣,捉不緊,找不住?
潮水給予我們的意思,又是如何?
生命的緣起與緣滅,又是怎樣的一回事?

"Lets be an IDEA"。

當生命是這樣流動,變幻無常,我們就更加要問,這一刻,我們想當一個怎樣的人,怎樣去看這個世界?我們能否化成一種概念?

"It cannot be killed.
 It cannot be threatened."

當我們願意化成一個概念,在我們的腦海之中,不能殺掉,不能被恐嚇之下而消失。
這或許就是她說的「革命」,並不是在於面對當前的機器,而是我們那份在心靈裡的「覺醒」吧。

沒錯,讓這份覺醒以概念在我們身體裡滋養起來,藉著自己作為人生成例,以另一種方式地喚醒身邊的人,同時努力地回應生命無常的各種事情,以一份細膩與深刻的態度,走過我們的人生。


No comments: